広島にて、英語のじかんーEnglish Time-,ヨガのじかんーYoga Time-
ロゴ 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
こんにちわ!

寒くなってきましたね!みなさん風邪は気をつけましょう!

ところで今ってレンコンの季節って知ってました?

というわけでこの間、とてもいいレンコンを譲ってもらいました!

旬の物によわーーい私です。

1本を分けてもらったのですが、レンコンの一本ってかなりあるんです!renkon
これで大体1本

説明を受けたのですが、ここは柔らかいからレンコンステーキに向いてるとか、小さくきってハンバーグ用やチップス用、酢レンコン用など、、 場所によって食感が違うようで調理方法も変わってくるとのことでした。

私は、あまり料理出来るタイプではないのですが、作るのは好きです。

というわけで、レンコンpartyしましたね。
IMG_0335.jpg まずはレンジ3分くらい蒸してIMG_0338.jpgバターでやいて塩コショウだけしてIMG_0340.jpg レンコンステーキ!! 
とってもおいしかったーー 厚めに切ってソテーしただけなのにほんと柔らかくておいしい!

IMG_0341.jpg おつまみ用にうすーくスライスしてレンコンチップス!IMG_0408.jpg 酢レンコン!を作り中。

根の物を食べるって体にいいんですよね!

レンコンっておいしいなーと改めて思いましたね。

あと正月が近いなと感じた時でもありました。見通しよくなりますように!全てに風通しよくなりますように!

旬のもの食べて長生き長生き!

                        ちゃんちゃん!
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
Re: れんこん
ですよねーー!れんこん最高です。
2010/11/27(土) 14:24 | URL | Aya #-[ 編集]
れんこん
天ぷら上手く揚がったらホント旨い~
2010/11/16(火) 17:45 | URL | べあ #sSHoJftA[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://eigotoyoganojikan.blog65.fc2.com/tb.php/207-6ab61a60
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。